Активные культурные и экономические контакты с Западом неизменно приводят к стиранию яркого контраста между традиционным японским обликом и тем, как выглядят современные европейцы. Одежда западного кроя стала несомненным атрибутом практически каждого делового японца. Не выдает сегодняшних японцев и походка до тех пор, пока не возникает необходимость поприветствовать кого-либо из встреченных знакомых. Привычную нашему взгляду походку объясняет обувь: экзотическая японская национальная обувь все активнее вытесняется практичными и удобными в носке европейскими моделями.
Одно пока остается практически неизменным: нигде в мире люди так часто не меняют обувь, как в Японии. На улице, например, японец носит гэта или дзори (именно они на протяжении столетий составляли основу национального обувного гардероба). Когда же входит в дом, то надевает мягкие суриппа, но если он направляется в туалет, то пользуется специальными шлепанцами. По древним традициям уличную обувь неизменно снимают не только перед входом в дом, но в синтоистский храм.
История японской обуви увлекательна, как и все восточное. С самого начала гэта и дзори были гармоничным дополнением ко всему, что окружает японца в его повседневной жизни. И прежде всего - к кимоно.
Гэта - обувь-скамеечка. Конструкция действительно причудлива: деревянная плоская платформа, которая лежит на двух вертикально установленных, находящихся на некотором расстоянии друг от друга брусочках (иногда довольно высоких). Эти деревянные сандалии держатся на ноге с помощью двух ремешков, которые протягиваются между большим и вторым пальцами ноги. По форме такие гэта напоминают маленькую скамеечку. При носке гэта невольно формировалась шаркающая походка, а шаги выходили крохотными, что так ценилось у женщин.
Столетие назад гэта были, как правило, изготовлялись из дерева. Но, несмотря на, казалось бы, стандартность форм, у гэта было много особенностей. И сегодня они могут указывать па социальное положение или род занятий владельца. Так, внимательный глаз заметит различие между строго четырехугольными гэта (каку гэта), которые надевают, как правило, мужчины средних лет, и гэта с закругленными углами, используемыми престарелыми мужчинами или священнослужителями. Некоторые даже могут отличить номэри гэта (гэга с наклоном вперед), которые пользуются популярностью у актеров.
Само собой разумеется, в зависимости от принадлежности к разным сословиям, времен года гэта имели и разную отделку. Так, мужские гэта частично уступали женским в эстетике, однако в них важное значение придавалось породе используемого дерева, наносимой на поверхность искусной резьбе и лакированию. Парадные женские покрывались позолоченной парчой и больше напоминали сланцы, хотя зимой, особенно в снежных районах, делались выше, чем обычно. Более того, женские гэта четко указывают на возраст их обладательницы. Правда, сейчас с деловой одеждой большинство женщин предпочитает носить мягкие с матерчатой стелькой сандалии - дзори.
Дзори - сандалии без каблука, но с утолщением к пятке. Излюбленная обувь для повседневной жизни и непременный атрибут национального парадного костюма. Дзори придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами. В отличие от гэта, они сделаны отдельно для правой и левой ног. Изготавливаются из кожи, соломы, синтетических материалов (в том числе - из винила, что делает обувь еще более мягкой и удобной).
И хотя услышать шаркающие звуки достославных гэта в современном японском мегаполисе доводится не так часто, они и по сей день остаются несомненным атрибутом традиционной японской одежды, до сих пор используемой во время церемонии совершеннолетия (по достижении 20-летнего возраста), бракосочетания, а также гейшами и другими представителями мира искусств, одевающимися в кимоно.
Все статьи раздела История обуви
|
|


Гэта, традиционная японская обувь

Женская обувь - дзори. Цельное легкое дерево (павлония), хлопковая ткань кимоно разных расцветок

Мужская обувь - дзори. Цельное легкое дерево (павлония), ткань
|