В последнее время обувной рынок России не демонстрирует гигантских темпов роста. Тем не менее, ведущие игроки указывают на возможное развитие отечественного рынка и появление новых участников и новых брендов.
По данным Росстата, ежегодно в России продается около 220 млн. пар обуви, преимущественно импортной. Российское производство представлено на обувном рынке только 10%. Важно, что все эти показатели до последнего времени имели тенденцию к снижению (в предкризисные годы объем рынка был значительно больше нынешних 220 млн. пар, а в 1996 году, по данным Национального обувного союза, продажи обуви в России достигали 240 млн. пар).
Оценивая сегодняшнее состояние рынка, говорить о его перенасыщенности рано. Действительно сильных игроков - ЭККО, TJ, Alba, Эконика, Carlo Pazolini (средний и средне-высокий ценовой сегмент) и Пальмира, Ж, Camelot, ЦентрОбувь (средний и средне-низкий ценовой сегмент) - на сегодняшний момент вполне могут потеснить новые торговые сети. Но для безболезненного входа на рынок им необходимо будет учесть главные тенденции текущей ситуации.
Прежде всего - то, что по поставкам безусловное лидерство по-прежнему сохраняет обувь из Восточной Азии, и прежде всего - из Китая, Кореи и Вьетнама. Качество производимых товаров находит нарекания даже у той потребительской аудитории, которая относится к среднему и средне-низкому сегменту достатка. Поэтому ведущие игроки отказываются или не афишируют свое "восточное" производство, а если и говорят о нем, то усиленно подчеркивают степень контроля за качеством продукции и соответствие товаров мировым стандартам качества. Но большим доверием все же пользуется импортная европейская обувь (прежде всего - итальянская).
Кроме того, учесть стоит и очевидные подвижки в потребительском сознании: на волне luxury-индустрии, в купе с объективно высокой информированностью покупателей об уровне ритейла на Западе, активно растут их требования к производителям и поставщикам модных товаров. Практика последнего периода показывает, что более сильную конкурентную позицию занимают те, кто изначально позиционирует свой продукт как дорогой и элитный (яркий пример - салоны SPA: идея сначала привлекла зажиточные слои, после чего популярность перекинулась на массового потребителя). Из последних сильных и глубоко позитивных тенденций можно отметить серьезный маркетинговый ход компании "Эконика", которая в конце прошлого года вывела на рынок новый формат обувных салонов - каскет, который близок представлениям клиентов об элитных бутиках со стильной продукцией.
Наконец, учесть стоит и жесткое конкурентное сегментирование рынка обуви. Для оптимальной стратегии продвижения в идеале следует найти свою нишу, хотя при первом взгляде на рынок, свободных сегментов не осталось. Поэтому во многих случаях удачным ходом становится жесткая ориентация на "своего" потребителя, что во многом позволяет более эффективно выстраивать маркетинговую политику и стратегию развития торговой сети.
|